C'est au coeur du Beaufortain, dans un tout petit village perdu dans la nature que nous garons la voiture pour aller toquer à la porte d'Aurore, qui nous a été recommandée par nos hôtes et collaborateurs Cindy & Benoît des 9 Névés.
Dès que nous sortons de la voiture, nous nous imprégnons du calme et de la sérénité qui règnent ici... La vue est somptueuse, et une atmosphère apaisante flotte dans l'air...
Aurore est une rencontre imprévue... Si la plupart du temps nous rencontrons des collaborateurs suite à un travail de recherche, des échanges téléphonique etc, il arrive souvent que nous fassions confiance aux rencontres de la vie, et surtout aux recommandations de nos collaborateurs...
Ce fut le cas d'Aurore. Nous arrivons sans trop en savoir sur elle, son parcours, son métier...
Elle non plus ne sait pas qui sont ces 2 drôles de personnes qui ont demandé à la rencontrer pour en savoir plus sur elle...
Aurore, une jolie jeune femme au sourire pétillant, à la fois douce et au tempérament assuré, avec un recul sur la vie et l'humain, d'une grande sagesse, un respect exemplaire pour sa famille et ses aïeuls... Une femme touchante et généreuse.
Et pendant qu'elle fabriquait son pain, nous avons fait connaissance...
Elle nous a raconté son parcours, son quotidien, sa vision de la vie, nous lui avons parlé d'Enjoy Trip, de ce que nous souhaitons transmettre à travers notre agence, et c'est une jolie collaboration qui s'est mise tout doucement en place, au fur et à mesure que le pain prenait vie sous nos yeux...
Aurore est issue d'une famille agricole. Du côté de son père, ils sont 9 enfants, tous dans le milieu agricole... Les vaches, les pommes de terre, les brebis, la viticulture... Fille du pays, elle est très admiratrice de ces générations passées qui lui ont tout appris, qui ont un courage incroyable, et c'est au coeur de ces valeurs et de ces univers qu'elle a évoluée.
Aurore travaille donc dans son fournil, et vend son pain sur les marchés et et quelques magasins Bio alentours.
Après des études d'anthropologie, elle a travaillé avec son oncle agriculteur l'été (elle faisait les foins). S'en est suivi une école d'agriculture et la reprise de la ferme familiale de son père.
Aurore a été chevrière pendant 10 ans !
Lorsqu'une amie du marché lui a parlé de la vente de son fournil, Aurore a voulu relever le défi ! Hop, direction le CAP en candidat libre, l'apprentissage auprès de son amie, le tout en complément de son activité de chevrière toujours..Cela fait maintenant 10 qu'elle fait du pain, et c'est seulement depuis 2ans qu'elle se consacre entièrement à cette activité.
"Quand j'étais agricultrice, je supportais très mal cette idée de dire qu'on fait ce métier par passion... C'est comme légitimer le fait que ce soit un métier dévalorisé, où on fait peu de profit sur nos produits, alors que c'est un métier vital..."
La passion est là bien entendu, mais il arrive en effet très souvent que l'on cache la difficulté du quotidien de ces métiers derrière la passion, et cet angle de vue d'Aurore m'a vraiment interpellée... Et je pense à tous nos collaborateurs qu'on rencontre et leur quotidien dans lequel on s'immerge le temps d'une journée... C'est souvent de grandes prises de conscience pour moi, pour nos voyageurs...
D'un premier abord, on voit le côté dépaysant, ce quotidien qui dénote tellement du notre, on admire le courage et la passion... Et puis, quand on approfondie, on se rend compte de ce que toute cette activité implique, au fur et à mesure de notre rencontre, nos artisans producteurs se livrent et nous prenons conscience que nous dépendons tous de ce qu'ils font au quotidien.
A travers Enjoy Trip, nous souhaitons plus que tout mettre en lumière toutes ces femmes et tous ces hommes qui travaillent dur au quotidien, et qui se battent pour un monde plus sain, plus authentique. Et nous sommes fières d'évoluer à leurs côtés.
Au coeur de son fournil, Aurore prépare principalement des Moulés nature : Mais on ne vous en dira pas plus, il faudra aller vivre une expérience Enjoy trip à ses côtés pour connaitre tous ses petits secrets, son savoir-faire et surtout goûter !...
Elle vous dévoilera peut-être aussi le petit nom qu'elle a donné à son four et à son pétrin ! ...
----------
Envie de vivre une expérience au coeur du fournil d'Aurore ?
Le temps d'une matinée au milieu des montagnes, bercé par la sérénité de ce village, les odeurs du levain, la vue incroyable, et l'échange tout en douceur avec Aurore, découvrir son quotidien, son savoir-faire, fabriquer votre pain...
Demandez votre devis pour un séjour unique !
Enjoy 🌿
Marie-Laure
댓글