Retour sur notre séjour pédagogique au coeur de l'univers du Chef Christophe Aribert et de ses artisans producteurs pour les étudiants du Lycée Stanislas à Nancy.
Objectif : Clôturer les années d'études avec une expérience qui a du sens, découvrir les métiers pour lesquels ils se forment, se nourrir de connaissances sur le terrain juste avant les examens, donner sens à leur apprentissage.
Nos séjours pédagogiques pour les écoles hôtelières sont des expériences déconnexion, sans téléphone ! Ainsi pour débuter le séjour, nous faisons notre petit rituel séparation avec les téléphones! Chacun sera pleinement dans l'instant et vivra le moment à 100%.
Si la première séparation est difficile pour certain, le rituel chaque matin et chaque soir devient vite un jeu et apprécié par tous !
Distribution de jolis carnets pour prendre des notes, et on range les téléphones dans nos jolis sacs prévus à cet effet !
Direction la première immersion du séjour : Au coeur des vignes et du quotidien d'Audrey et Thomas, vignerons, au Domaine Finot.
Collaborateurs du Chef Christophe Aribert ils vont partager avec nos étudiants, leur métier, leur histoire, les faire participer dans les vignes, visiter quelques parcelles, déguster quelques vins...
Il est temps de vivre une première expérience gastronomique de l'univers du Chef : Le Bouillon A.
Enfin pour clôturer cette première journée, nos étudiants s'installent dans le chalet qui leur est réservé pour l'occasion.
2ème jour : Levé à l'aube ! Et après notre petit rituel "téléphones dans la cocotte" direction la ferme de Ludivine pour une matinée au coeur de son quotidien.
Au programme : traite des chèvres, nourrissage des chevreaux, petit-déjeuner à la ferme, fabrication du fromage, soin des chèvres, travail de la ferme.
Une belle rencontre entre les étudiants et Ludivine et sa famille. L'occasion de découvrir le vrai quotidien de ces métiers qui se cachent derrière chaque dégustation.
Une belle prise de conscience pour nos étudiants.
Il est temps de prendre la direction de La Maison Aribert, pour y retrouver Damien:
Damien, en passionné et jardinier, offre à nos étudiants, une belle immersion unique et privilégiée au coeur du jardin du Chef. Visite, échange, partage, découverte des différentes plantations, des différents coin de jardin et de la serre, des projets du Chef et de Damien pour le jardin, atelier... Goûter, sentir, comprendre, prendre conscience, toucher...
Encore un beau moment vécu..
Expérience au Café A, restaurant bistronomique du Chef Christophe Aribert - Esprit café de village. Un beau moment de dégustations dans un esprit convivial...
3ème jour : Nos étudiants commencent leur journée avec un petit-déjeuner gourmand à la Maison Aribert, puis visite privilégiée des lieux avec Jeanne.